Melihat Status Kurtilas Dapodikmen 8.1.3

Status Penggunaan Kurikulum 2013 Dapodikmen 8.1.3
Seperti yang dilansir pada website http://dapo.dikmen.kemdikbud.go.id/, bahwa Aplikasi Dapodikmen versi 8.1.3 ini terdapat pengaturan mengenai sekolah yang dapat melanjutkan Kurikulum 2013 dan sekolah yang harus kembali menggunakan Kurikulum Tahun 2006. Penetapan sekolah yang dapat melanjutkan Kurikulum 2013 didasarkan pada data Pusat Kurikulum Kemdikbud yang diberikan langsung oleh Bapak Menteri Pendidikan dan Kebudayaan. Data tersebut kemudian diimplementasikan dalam server Dapodikmen secara online dan diturunkan langsung ke Aplikasi Dapodikmen versi 8.1.3 secara sistem.
Untuk melihat status Diizinkan atau Belum diizinkan Pada Aplikasi Dapdikmen versi 8.1.3 dapat dilakukan dengan cara membuka bagian Beranda lalu akan terlihat terdapat keterangan Status Penggunaan Kurikulum 2013 (lihat gambar).

a. Diizinkan (dengan tulisan warna hijau)

Keterangan ini akan tampil di beranda bagi sekolah yang termasuk kategori sekolah dapat melanjutkan Kurikulum 2013. Setelah update ke versi 8.1.3 maka tidak terdapat perubahan referensi kurikulum, tetap tersedia pilihan referensi kurikulum KTSP 2006 dan Kurikulum 2013. Juga tidak ada perubahan data dan dapat melanjutkan proses periodik ke semester genap 2014/2015 serta memasukkan data transaksional.

b. Belum diizinkan (dengan tulisan warna merah)

Keterangan ini akan tampil di beranda bagi sekolah yang tidak termasuk kategori sekolah dapat melanjutkan Kurikulum 2013 dan harus kembali menggunakan Kurikulum Tahun 2006. Setelah update ke versi 8.1.3 maka terdapat perubahan referensi kurikulum, hanya akan tersedia pilihan referensi kurikulum KTSP 2006. Maka harus dilakukan penyesuaian/perubahan pada data rombel, yaitu melakukan edit data kurikulum. Jika penyesuaian/perubahan data kurikulum ini belum dilakukan, maka data rombel akan dinyatakan sebagai data invalid pada waktu proses validasi dan tidak dapat melakukan sinkronisasi.

Selengkapnya tentang Rilis Aplikasi Dapodikmen 8.1.3 dapat anda lihat DISINI

0 Response to "Melihat Status Kurtilas Dapodikmen 8.1.3"