Diklat STEM di Pusat Belajar SMKN 1 Purwodadi.

Dalam rangka perubahan, inovasi dan reformasi dalam cara dan proses pembelajaran dari paradigma lama menjasi paradigma baru, PPPPTK BOE sebagai unit pelaksana teknis Ditjen. Guru dan Tenaga Kependidikan Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan melalui Pusat Belajar SMK Negeri 1 Purwodadi menyelenggarakan Diklat STEM (Sience, Technology, Engineering, Mathematic) bagi guru pada Tanggal 4 sampai dengan 9 November 2018.

Kegiatan yang dibuka pada hari Minggu, 4 Sepember 2018 ini diikuti oleh 72 peserta dari 18 SMK di Kabupaten Grobogan. Tiap SMK mengirimkan 4 orang gurunya yang terdiri dari 1 orang guru produktif, 1 orang guru matematika, 1 orang guru fisika serta 1 orang guru kimia.

Hasil yang diharapkan dengan adanya kegiatan ini antara lain sebagai berikut:
  • Tersosialisasinya kebijakan tentang pelaksanaan pengembangan berbasis STEM
  • meningkatnya pemahaman peserta tentang gambaran yang lengkap dan jelas tentang pentingnya pengembangan pembelajaran berbasis STEM
  • Adanya rencana pembelajaran berbasis STEM dan penyusunan soal-soal HOTs dalam kurikulum 2013
Menurut Tsupros (2009), STEM adalah pendekatan interdisipliner untuk mempelajari berbagai konsep akademik yang disandingkan dengan dunia nyata dengan menerapkan prinsip-prinsip sains, matematika, rekayasa dan teknologi ; yang menghubungkan antara sekolah, komunitas, pekerjaan, dan dunia global, memberikan ruang untuk pengembangan STEM literasi, dan dengannya memiliki kemampuan untuk bersaing dalam dunia ekonomi baru.

Sedang menurut lifescience.com. STEM adalah Suatu basis kurikulum yang idenya adalah mendidik Peserta didik dalam 4 disiplin ilmu: sains, teknologi, engineering, dan matematika secara pendekatan interdisipliner, menyajikan paradigma pembelajaran yang kohesif dengan basis aplikasi pada dunia nyata/alam.

Secara umum STEM adalah akronim dari science, technology, engineering, dan mathematics, yaitu :

1. Sains adalah kajian tentang fenomena alam yang melibatkan observasi dan pengukuran, sebagai wahana untuk menjelaskan secara obyektif alam yang selalu berubah, atau Berkaitan dengan alam untuk memahami alam semesta yang merupakan dasar dari teknologi
  2. Teknologi adalah tentang inovasi-inovasi manusia yang digunakan untuk memodifikasi alam agar memenuhi kebutuhan dan keinginan manusia, sehingga membuat kehidupan lebih baik dan lebih aman, atau Modifikasi segala sesuatu yang alamiah untuk memenuhi kebutuhan manusia
  3. Enjiniring (engineering) adalah pengetahuan dan keterampilan untuk memperoleh dan mengaplikasikan pengetahuan ilmiah, ekonomi, sosial, serta praktis untuk mendesain dan mengkonstruksi mesin, peralatan, sistem, material, dan proses yang bermanfaat bagi manusia secara ekonomis dan ramah lingkungan, atau Aplikasi kreatif dari prinsipsains untuk merancang atau mengembangkan rangkamesin, alat-alat suatu proses fabrikasi dalam membuat rancangan yang telah dibuat berdasarkan berbagai perkembangan seperti ekonomi dan keselamatan
  4. Matematika adalah ilmu tentang pola-pola dan hubungan-hubungan, dan menyediakan bahasa bagi teknologi, sains, dan enjiniring, atau Merupakan ilmu yang mempelajari keteraturan pola dan hubungannya.
dikutip dari: http://yuniartotriadi31.blogspot.com/2017/05/model-pembelajaran-stem.html

0 Response to "Diklat STEM di Pusat Belajar SMKN 1 Purwodadi. "